offHoreca en collaboration avec Bruxelles Formation métiers urbains (modules courts)

Réf. 7097
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    • Perfectionner ses compétences professionnelles 
    • Préparer une épreuve de validation des compétences

    Programme

    Salle, bar et service

    • Clés d'un service de qualité : les différentes techniques en salle - Validation des Compétences
    • Tout savoir sur le monde du bar et les différentes techniques professionnelles pour réussir son épreuve de Validation des Compétences
    • Cocktails en pratique : les bons gestes pour réaliser les cocktails de manière professionnelle
    • Le service des boissons chaudes-Barista
    • Les boissons chaudes et froides tendances, à base de thé ou café
    • Le service de la bière
    • Connaissance et service du vin
    • L’œnologie en pratique : les accords, le conseil client, les vins du monde
    • Préparations en salle – Réussir mon épreuve de Validation des Compétences
    • Planification et organisation du travail en salle – Réussir mon épreuve de Validation des Compétences

     

    Cuisine

    • Révision des bases de la cuisine
    • Les découpes de légumes et entretien des couteaux
    • Les sauces et liaisons  
    • Les sauces et liaisons (niveau avancé)
    • Les cuissons
    • Les cuissons (niveau avancé)
    • Dressage sur assiettes
    • L’alimentation durable et zéro déchet
    • Les allergènes en cuisine (cuisiner des alternatives)
    • Le travail des poissons : de l’habillage à la cuisson
    • Les gibiers
    • Les hamburgers
    • Les Sushis
    • « Les incontournables » desserts
    • Verrines pour réceptions et cocktails évènementiels
    • La cuisson sous-vide
    • La cuisine végétarienne
    • Plats de brasserie et cuisine belge
    • Organiser des menus à emporter
    • Travailler un menu de A à Z : comment s’organiser de la fiche technique à la réalisation du menu (niveau avancé)
    • La rédaction de fiches techniques en cuisine (niveau avancé)
    • Utilisation des outils de cuisson dans la cuisine contemporaine : Thermomix, Pacojet, Roner, Four vapeur, …


    Hygiène et sécurité : bonnes pratiques d'hygiène (2 jours) ; HACCP, traçabilité et plan de sécurité alimentaire (1 jour)

    Logiciels Horeca : système de prise de commande et facturation digitale ; module préparatoire (utilisation des outils de formations digitaux : Zoom, My skill Camp, …)

    Accueil et communication : veiller à un accueil professionnel (prendre la commande, expliquer et vendre les produits de la carte aux clients) ; gestion du stress et du Rush

    Attitudes professionnelles : image et attitude ; préparation à la recherche d'emploi

    Prévention – Bien-être au travail : ergonomie pour tous

    Langues : néerlandais ; anglais

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Institutionnel

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi.

    Avoir une expérience dans le secteur de l'Horeca en cuisine, en salle, en housekeeping ou en réception.
    Rechercher activement un emploi dans un des métiers de l'Horeca.

    Remarques

    Validation des Compétences : ces modules préparent aux épreuves de Validation des Compétences de :

    - Barman | Barmaid

    - Premier chef de rang | Première cheffe de rang

    - Serveur | Serveuse restaurant

    Pour plus d'informations sur les tests de compétences, consultez la fiche : Tests de compétences en cuisine, salle ou bar 

    Organisation
    Durée

    Variable en fonction du module : de 1 à 4 jours

    Horaire

    en journée

    Début

    Voir site de l'organisme

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Pour connaître les prochaines dates de formations ainsi que pour vous y inscrire, consultez le site web de l'organisme

    www.horecaformabepro.be

Rédacteur INYCode formation BF

Organisme

off Horeca Be Pro - Centre de référence professionnelle du secteur Horeca