offTechniques de préparation en cuisine et de service en salle

Réf. 8837
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Acquérir des compétences en Horeca et en alphabétisation pour se rapprocher de l'emploi.

    Programme

    Alphabétisation (2 jours/semaine)

    • Français : vocabulaire culinaire et Horeca, partitifs, notions géographiques en lien avec les savoir-faire à mobiliser dans l'Horeca (prendre une commande, lire un menu, une recette, accueillir les clients, comprendre les consignes orales et écrites du chef)
    • Calcul : 4 opérations de base, tables de multiplication, proportion et pourcentage, conversation des unités de mesure, rapport masse/volume/ temps en lien avec l'Horeca
    • Insertion socioprofessionnelle : accompagnement collectif et individuel à la définition de son projet professionnel, recherche d'emploi.



    Horeca (3 jours/semaine)

    • Techniques de cuisine : hygiène et sécurité alimentaire, connaissance des aliments, modes de cuisson, techniques de production culinaire, matériel et appareil de cuisine, tri des déchets
    • Bases du service en salle : technique de dressage des tables, plan de table, modalités d'accueil, communication avec les clients, procédures d'encaissement, bases du nettoyage
    • Stage (70h) : application des compétences et attitudes professionnelles dans le restaurant pédagogique la K'Fête et lors de stages externes
    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence. .

    • Être domicilié en Région bruxelloise
    • La priorité est accordée aux chercheurs d'emploi de moins de 30 ans (minimum 40% des places réservées aux moins de 30 ans)

    Connaître

    • Bases en français oral : comprendre des consignes simples de travail et de sécurité
    • Aucune exigence en lecture et écriture (ne pas dépasser le niveau alpha 4)
    • Satisfaire à un entretien de motivation

    Remarques

    Cette formation est organisée en partenariat avec Bruxelles Formation métiers urbains.

    Organisation
    Durée

    10 mois

    Horaire

    8h30-16h30 temps plein

    Début

    2022. La date sera communiquée ultérieurement.

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler
Rédacteur SRECode formation BF

Organisme

off La Chôm'Hier