Premier commis de cuisine
Réf. 193
-
Objectif et Contenu
Objectif
L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir les bases nécessaires pour décrocher un emploi de qualité en cuisine.
Programme
Vous apprendrez à :
- Seconder le Cuisinier
- Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en maitrisant les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, et la charte de qualité de l’établissement
- Elaborer des plats et menus complets, ou particuliers
- Préparer des entrées, plats et desserts
La pratique se prolongera dans le restaurant didactique de notre centre, ouvert 4 fois par semaine, de même que par un stage professionnel en entreprise.Certification(s) visée(s)
Attestation de formation professionnelle
Attestation certifiée par la Communauté française qui donne accès à la poursuite des cours en Promotion socialeType de formation
Conditions d'admission
Prérequis administratif
Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .
Etre chercheur d'emploi inscrit chez Actiris
S'exprimer couramment en françaisConnaître
Dans un premier temps, nous réaliserions un entretien téléphonique (présentation, motivation), et si tout va des deux côtés, nous arrangerons un rendez-vous pour venir passer un test de calcul et de français au centre.
Remarques
Attention : Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devez apporter votre demande de mobilité interrégionale reprenant un avis positif le jour de la séance d’information. Pour plus d’informations, veuillez contacter le SIREAS.
Organisation
Durée
6 mois + 1 mois de stage en entreprise
Horaire
lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16h30 temps plein
Début
La formation qualifiante a lieu du 1er septembre 2021 au 30 juin 2022. Suivi d'un stage professionnel d'un mois. Vous pouvez nous contacter dès à présent pour une éventuelle inscription.
Coût
Gratuit Vous êtes rémunéré 1€ brut par heure de présence effective. Remboursement des frais de transports -
En pratique
Pour s'informer et postuler
Prenez directement contact avec le SIREAS par téléphone ou par mail.
Téléphone : 02 537 94 52 / 0471 21 32 01
Mail : naimanassir@sireas.be ou dhaushalter@sireas.be