offPremier commis de cuisine

Réf. 193
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir les bases nécessaires pour décrocher un emploi de qualité en cuisine.

    Programme

    Le programme s'organise en 2 étapes: 

    -la préformation de commis de cuisine te commis de salle

    -la formation qualifiante de premier Commis

    Le commis de cuisine est amené à 

    • Exécuter les tâches préalables à la préparation des mets
    • Réaliser seul ou en équipe, des préparations chaudes, froides ou desserts, sous les ordres du responsable chef



    Le commis de salle accomplira dans un restaurant les tâches suivantes:

    • Dresser la table 
    • Assurer l'accueil de la clientèle
    • Prendre notes des réservations et des commandes



    Le premier commis de cuisine seconde le cuisinier. Il-elle :

    • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, maîtrise les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et la charte de qualité de l'établissement
    • Elabre des plats et menus complets ou particuliers
    • Prépare des entrées, plats et desserts
    • Supervise les commis de cuisine



    La pratique se prolongera dans le restaurant didactique de notre centre, ouvert 4 fois par semaine, de même que par un stage professionnel en entreprise de 180 heures.

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de compétences acquises en formation (CECAF) et supplément au certificat Europass

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle (OISP) - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans.

    Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

    .

    Etre inscrit chez Actiris

    Connaître

    S'exprimer couramment en français et avoir des connaissances en calcul (passer untest écrit)

    Remarques

    Possibilité d'accès à la formation de "Restaurateur" en Promotion sociale

    Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devez apporter votre demande de mobilité interrégionale le jour de la séance d’information. Pour plus d’informations, veuillez contacter le SIREAS.

     

    Organisation
    Durée

    10 mois + 1 mois de stage en entreprise. La préformation est organisée de septembre à décembre et la formation qualifiante de janvier à juin.

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16h30 temps plein

    Début

    La date de la prochaine session sera précisée dès la reprise des inscriptions.

    Coût

    Gratuit -

    En pratique

    Il n’y a pas d’inscription actuellement pour postuler. Pour être informé de la reprise des inscriptions, cliquez sur "Suivre".

Rédacteur NGRCode formation BF QL152000

Organisme

off Siréas - Centre de formation en Horeca

    • Chée de Waterloo 343 (à partir du 2 septembre)
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 537 94 52
  • www.sireas.be/