offPremier commis de cuisine

Réf. 193
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    L’objectif de cette formation est de vous permettre d’acquérir les bases nécessaires pour décrocher un emploi de qualité en cuisine.

    Programme

    Vous apprendrez à :

    • Seconder le Cuisinier
    • Préparer et cuisiner des mets selon un plan de production culinaire, en maitrisant les règles d’hygiène, de sécurité alimentaire, et la charte de qualité de l’établissement
    • Elaborer des plats et menus complets, ou particuliers
    • Préparer des entrées, plats et desserts



    La pratique se prolongera dans le restaurant didactique de notre centre, ouvert 4 fois par semaine, de même que par un stage professionnel en entreprise. 

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle
    Attestation certifiée par la Communauté française qui donne accès à la poursuite des cours en Promotion sociale

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans. Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou son équivalence .

    Etre chercheur d'emploi inscrit chez Actiris

    S'exprimer couramment en français

    Connaître

    Dans un premier temps, nous réaliserions un entretien téléphonique (présentation, motivation), et si tout va des deux côtés, nous arrangerons un rendez-vous pour venir passer un test de calcul et de français au centre.

    Remarques

    Attention : Si vous êtes inscrit au VDAB ou au Forem, vous devez apporter votre demande de mobilité interrégionale reprenant un avis positif le jour de la séance d’information. Pour plus d’informations, veuillez contacter le SIREAS.

    Organisation
    Durée

    6 mois + 1 mois de stage en entreprise

    Horaire

    lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16h30 temps plein

    Début

    La formation qualifiante a lieu du 1er septembre 2021 au 30 juin 2022. Suivi d'un stage professionnel d'un mois. Vous pouvez nous contacter dès à présent pour une éventuelle inscription.

    Coût

    Gratuit Vous êtes rémunéré 1€ brut par heure de présence effective. Remboursement des frais de transports -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Prenez directement contact avec le SIREAS par téléphone ou par mail.
    Téléphone : 02 537 94 52 / 0471 21 32 01
    Mail : naimanassir@sireas.be ou dhaushalter@sireas.be

Rédacteur SDCode formation BF PL150000

Organisme

off Siréas - Centre de formation en Horeca

    • Chée de Waterloo 343 (à partir du 2 septembre)
    • 1060
    • Saint-Gilles
  • 02 537 94 52
  • www.sireas.be/