offModules courts Horeca (en collaboration avec Bruxelles Formation métiers urbains)

Réf. 7097
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Perfectionner ses compétences professionnelles en suivant un de ces modules courts

    Programme

    Salle, bar et service

    • Clés d'un service de qualité : les différentes techniques en salle - VDC
    • Matériel du bar et bases pour la réalisation de cocktails - VDC
    • Initiation aux cocktails (suit le module matériel du bar)
    • Le service des boissons chaudes-Barista
    • Préparations de cafés froids-avec sirops / cocktails cafés chauds et froids
    • Le service de la bière
    • Connaissance et service du vin
    • L’œnologie en pratique : les accords, le conseil client, les vins du monde



    * Testing de compétences en salle et en bar (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Cuisine

    • Révision des bases de la cuisine
    • Les découpes de légumes et entretien des couteaux
    • Les sauces et liaisons  
    • Les sauces (niveau avancé)
    • Les cuissons
    • Les cuissons (niveau avancé)
    • Le travail des poissons : de l’habillage à la cuisson
    • « Les incontournables » desserts
    • La cuisson sous-vide
    • Dressage sur assiettes
    • La cuisine végétarienne
    • L’alimentation durable et zéro déchet
    • Plats de brasserie et cuisine belge
    • Take Away : Sandwiches, wraps et potages originaux
    • Take Away : Organiser des menus à emporter
    • Travailler un menu de A à Z : comment s’organiser de la fiche technique à la réalisation du menu (niveau avancé)
    • La rédaction de fiches techniques en cuisine (niveau avancé)
    • Utilisation des outils de cuisson dans la cuisine contemporaine : Thermomix, Pacojet, Roner, Four vapeur, …
    • Les allergènes en cuisine



    * Testing de compétences en cuisine (voir fiche 7106 pour plus d'informations)

    Hygiène et sécurité


    • Bonnes pratiques d'hygiène (2 jours)
    • HACCP, traçabilité et plan de sécurité alimentaire (1 jour)



    Logiciels Horeca

    • Système de prise de commande et facturation digitale



    Accueil et communication 


    • Vendre les produits de la carte et veiller à un accueil professionnel
    • Gestion des plaintes
    • Gestion du stress et des rush



    Attitudes professionnelles

    • Image et attitude
    • Préparation à la recherche d'emploi



    Prévention – Bien-être au travail

    • Accepter le changement et gérer ses émotions
    • Ergonomie pour tous
    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Institutionnel

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Etre chercheur d'emploi.

    Avoir une expérience dans le secteur de l'Horeca en cuisine, en salle, en housekeeping ou en réception.
    Rechercher activement un emploi dans un des métiers de l'Horeca.

    Remarques

    VDC: ces modules préparent aux épreuves de validation de compétence serveur/1er chef de rang/barman

    Organisation
    Durée

    Variable en fonction du module : de 1 à 4 jours

    Horaire

    en journée

    Début

    Voir site de l'organisme

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Pour connaître les prochaines dates de formations ainsi que pour vous y inscrire, consultez le site web de l'organisme

    www.horecaformabepro.be

Rédacteur INYCode formation BF

Organisme

off Horeca Be Pro - Centre de référence professionnelle du secteur Horeca