offCuisine italienne, pizzaïolo

Réf. 8889
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Permettre à l’étudiant de préparer, de garnir et de cuire différents types de pizzas à servir simultanément dans les conditions, d’hygiène respectueuses de la législation en vigueur.

    Programme

    Après avoir terminé l’unité de formation, l’étudiant sera capable :

    1.      En technologie des produits
    De citer et de caractériser les différents ingrédients nécessaires à la préparation de la pâte à pizza ;
    D’expliquer les processus de panification et de fermentation ;
    De décrire le mode opératoire de préparation de la pâte à pizza ;
    D’identifier les produits entrant dans la préparation des sauces et accompagnements spécifiques ;
    De relever les conditions de fraîcheur des différents produits ;
    D’expliquer les modes de préparation des sauces et garnitures spécifiques ;
    D’expliquer les modes de cuisson ;
    D’expliquer la réglementation relative à la cuisson au feu de bois ;
    D’indiquer les essences de bois à utiliser ;
    De citer les fromages utilisés dans élaboration de pizzas ;
    De comparer les fromages utilisés dans le milieu familial et professionnel ;
    De décrire les différents types d’appellation de pizzas ;
    De citer les principaux ingrédients intervenant pour chacune des appellations classiques ;
    De relever les principes d’organisation et de gestion permettant de préparer différents pizzas à servir simultanément.

    2.      En travaux pratiques et méthodes
    Dans le respect de règles d’hygiène et de sécurité
    De préparer la pâte à pizza à la main ;
    De préparer la pâte à pizza au pétrin ;
    De façonner les pâtons ;
    De mettre en forme les disques à la main et au rouleau ;
    D’assurer la gestion des pâtons dans le temps de choisir les matières adaptées et d’évaluer leur état de fraîcheur ;
    De préparer les différents ingrédients nécessaires à l’élaboration des sauces et accompagnements spécifiques ;
    De garnir une pizza selon une appellation considérée en veillant à sa présentation ;
    D’enfourner et de défourner les pizzas à la paille ;
    De cuire les pizzas au four électrique ;
    De préparer le four à bois afin qu’il soit apte à la cuisson ;
    De cuire les pizzas au four à bois ;
    D’assurer la gestion de la préparation et de la cuisson de différentes pizzas à servir simultanément ;
    D’organiser le travail.

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale

    Type de formation

    Associatif

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans.

    Soit avoir une  attestation de réussite de l'Unité de Formation  « Cuisine - niveau 1 » de l'enseignement de Promotio Sociale;

    Soit participer au test de sélection, selon les capacités terminales de formation « Cuisine - niveau 1 ».

    Connaître

    Test d'admission gratuit en français et en mathématiques de base. 

    Remarques

    Partenariat : IEPSCF Uccle

    Organisation
    Durée

    2 semaines

    Horaire

    en journée temps plein

    Début

    Mensuelle

    Coût

    190 € -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Contactez l'organisme 

    Inscription : toute l’année du lundi au vendredi de 9h à 20h, en demandant un rendez-vous ; par le formulaire de contact de site www.asblcit.be ; par e-mail : contact@asblcit.be ou via les numéros de téléphone : 02 280 09 46 ou 0487 370 112 (aussi WhatsApp) 

Rédacteur FRCode formation BF

Organisme

off CIT - Créativité Initiative Travail

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    • 1210
    • Saint-Josse-ten-Noode
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