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Au terme de cette formation en alternance dont la majeure partie se déroule en entreprise, vous serez capable de :
Nettoyer et entretenir les locaux et l'outillage. - Entretenir les marbres. - Préparer, peser et doser les matières premières. - Lisser l'amidon et lever les coffrets. - Trier les fruits secs. - Monder les amandes. - Entretenir le fourneau. - Ranger les produits fabriqués. - Nettoyer et entretenir l'étuve. - Manipuler, entretenir, préparer et tempérer les moules à chocolat. - Tapoter les moules.
Exécuter les empreintes dans l'amidon. - Aider à la fabrication des bonbons en sucre cuit (drops) et au travail aux machines. - Effiler les amandes. - Aider à la torréfaction des amandes et noisettes. - Mettre les produits en candisoirs. - Lever les candis. - Gratter les moules au chocolat. - Démouler les produits fabriqués. - Confectionner les cornets de papier. - Aider au garnissage des bonbons au chocolat (pralines).
Emplir les empreintes à l'entonnoir. - Préparer les différents fondants suivant leur destination. - Surveiller les différentes cuissons. - Employer le thermomètre et le pèse-sirop. Préparer et découper les abaisses. - Mouler du massepain. - Tempérage du chocolat et moulage simple. - Dresser des pâtes. - Enrobage sous surveillance. - Etirage du sucre au crochet.
Emplir les empreintes au poêlon. - Fabriquer et cuire les pâtes de fondant, les pâtes de massepain, les pâtes de gomme, les pâtes de fruits, les sucres cuits et les nougats - Achever les bonbons fondants, les gommes, les pâtes de fruits et les sucres cuits. - Mise au candi. - Préparer les intérieurs des bonbons au chocolat (pralines). - Modeler et décorer du massepain. - Exécuter tous les moulages de chocolat. - Enrober les intérieurs et fabriquer les bonbons au chocolat (pralines) moulés.
Certificat d'apprentissage, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles
Avoir entre 15 et 25 ans.
Vous devez :
3 année(s)
En journée, 12 heures semaine en 1ère année; 8 heures en 2ème et 3ème année.
Septembre
Gratuit -