offCollaborateur en boulangerie artisanale et durable

Réf. 8138
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Se préparer au métier de collaborateur en boulangerie artisanale et durable. Le profil visé en fin de formation est celui d'un ouvrier en boulangerie débutant et polyvalent mais disposant de connaissances et compétences spécifiques en boulangerie durable, naturelle et traditionnelle : farine biologique, fermentation naturelle, travail à la main, question des allergènes et du sans-gluten...

    Programme

    Découverte du métier (75h) :

    - Rencontres de professionnels du secteur
    - Visites d'entreprises
    - Analyse de profil de fonction et débouchés possibles
    - Cours de communication
    - Stage de découverte en entreprise.

    Formation qualifiante (560h) :

    - Les enjeux sociaux et environnementaux de l'alimentation durable, et plus particulièrement de la boulangerie artisanale et durable
    - Diététique, équilibre alimentaire, le gluten et les différentes céréales
    - Communication en boulangerie et approche de la clientèle
    - Notions de sciences appliquées à la boulangerie
    - Pratique en atelier : le levain naturel, les différentes farines, le pain, les viennoiseries
    - Le four à bois
    - Normes d'hygiène et HACCP
    - Introduction à la création d'entreprise.

    Stage en entreprise (228h)

    Formation alternant cours théoriques (1 jour/semaine) et cours pratiques ( 4 jours/semaine).

    Certification(s) visée(s)

    Attestation de formation professionnelle

    Type de formation

    Organisme d'insertion socio-professionnelle - Contrat de formation professionnelle pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    • Etre chercheur d'emploi.
    • Avoir au moins 18 ans.
    • Ne pas avoir le certificat de l'enseignement secondaire supérieur de plein exercice (CESS) ou le certificat d'enseignement technique secondaire supérieur de Promotion sociale (CTSS) ou leur équivalence.
    • Etre en bonne condition physique et ne pas avoir d'allergies aux farines.
    • avoir suivi le module de découverte du métier de collaborateur en boulangerie artisanale et durable 75h

    Connaître

    Avoir une connaissance suffisante du français.

    Remarques
    Organisation
    Durée

    6 mois

    Horaire

    en journée de 8h30 à 17h temps plein

    Début

    Détermination ciblée : du 5 au 16 juillet 2021 Formation qualifiante : du 19 juillet au 17 décembre 2021 Stage de 6 semaines en janvier-février 2022 / 1 x par an

    Coût

    Gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Contactez l'organisme.

Rédacteur MAZCode formation BF

Organisme

off Mission locale d'Ixelles

    • Rue du Collège 30 bte D
    • 1050
    • Ixelles
  • 02 515 77 71