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Cette formation permettra aux étudiants, dans le cadre de la décoration de buffets traiteurs, d'acquérir les savoirs et savoir-faire indispensables à la réalisation de pièces simples en sucre en utilisant les techniques du coulé, du tiré et du soufflé
Technologie:
Identifier et caractériser:
- les matières premières: type de sucre, additifs, colorants,...
- Les ustensiles et le matériel indispensable à la cuisson et au travail du sucre: thermomètre à sucre, aérographe, poires, marbre, paillassons, lampes,....
- Les différentes phases et techniques de cuisson du sucre:
- les dosages (eau, sucre, acides, colorants)
- la montée en température
- les seuils de cuisson
- Les pricipales techniques de coloration
- Les techniques de base du travail:
- coulé,
- tiré
- soufflé
- Les règles et techniques d'hugiène et de sécurité professionnelles prévues par la législation.
Les travaux partiques et méthodes:
Dans le respect des règles de sécurité et d'hygiène:
- Sélectionner et utiliser les ustensiles et le matériel adapté au travail à réaliser
- Sélectionner et appliquer les techniques:
- de cuisson du sucre en fonction de la pièce à réaliser
- de la coloration: dans la masse, à l'aide de l'aérographe, au pinceau,...
- de travail du sucre:
- couler un socle, une base, une forme,...
- tirer des rubans, feuilles, pétales,...
- Souffler des fruits, de petits sujets, et autres volumes,...
- d'assemblages des différents éléments constituant la pièce à réaliser
- Assurer la conservation des pièces réalisées.
Pour plus de renseignements,
Attestation de réussite d'une unité d'enseignement (UE) de Promotion sociale
Enseignement de promotion sociale
Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.
.Avoir terminé soit la formation en boulangerie soit la formation en chocolaterie
Tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.
Le test d'admission a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00
1 an
en soirée 17h30- 22h
1 fois par semaine
Septembre 2024 / 1 année sur deux : septembre.
50 € - Coût réduit gratuit + matériel et syllabi -
Vous avez plusieurs possibilités,
soit :
Vous avez plusieurs possibilités,
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