Flash info : L'espace multimedia et le conseil individuel en présentiel sont accessibles Lire la suite
Les significations et déterminismes du comportement alimentaire sont multiples. L’acte de manger se décline beaucoup plus largement qu’à travers la satisfaction d’un besoin biologique. Il se trouve au carrefour de l’affectif, du culturel et du social. Selon les personnes, les aliments sont porteurs de différents rôles : rôle nourricier, de marque d’affection, rôle hygiéniste, rôle hédoniste, rôle social et d’identification. La personne âgée s’est construit sa propre histoire alimentaire qui est le résultat de l’interaction de différents facteurs biologiques et culturels. L’alimentation est donc un vecteur d’identité et de communication. Elle permet de marquer ses différences par l’identification ou par l’opposition au groupe. Les valeurs, les croyances et les aspirations mises en jeu sont en constante mutation. L’ensemble de ces éléments relativise l’aspect normatif qui fonde certaines recommandations nutritionnelles. Nous nous attarderons sur les différents aspects de l’alimentation et tacherons de dégager des pistes de comportements adéquats à tenir pour un accompagnement plus serein des repas des résidents en MR et MRS. OBJECTIFS : • Faire découvrir les différents aspects du repas : technique, social, éthique • Présenter les principaux aspects techniques de l’alimentation de la personne âgée (physiologie, apports énergétiques recommandés, impact du vieillissement)
Attestation de participation de l'organisme
Il n’y a pas de prérequis nécessaire.
Pour tous les professionnels amenés à travailler avec des personnes âgées/résidents/patients/bénéficiaires et qui se sentent concernés par la thématique.
La formation peut être organisée au sein d'une institution de soins ou d'une asbl.
2 jours
en journée
Pour connaître les dates programmées, rendez-vous sur le site internet www.cefem.be / Plusieurs dates programmées
La formation peut être financée à toute personne du secteur non marchand ayant accès au catalogue FeBi-Formapef -