Flash info : L'espace multimedia et le conseil individuel en présentiel sont accessibles Lire la suite
Vous donner les compétences techniques et théoriques en cuisine durable et en transformation en alimentation durable. Vous serez donc capables de seconder un chef de cuisine, d’assister des transformateurs et des producteurs dans le secteur de l’alimentation durable.
Les fondamentaux de la cuisine durable sont les suivants : la saisonnalité, le travail du produit brut, zéro gaspillage, le travail des produits locaux. Les restaurants et cantine labellisées Good Food correspondent à ces critères.
Durant la formation, en plus d’un apprentissage théorique complet, vous apprendrez toutes les techniques culinaires nécessaires que vous pourrez mettre en pratique par le biais d’ateliers, de cours pratiques et de mises en situation de travail réelles dans le restaurant pédagogique. De plus, vous aurez également 300h de maraichage urbain afin de comprendre la logique de la saisonnalité, le vivant, la gestion du sol et de l’eau et la logique des cultures du semis à la récolte
Le légume étant le fil rouge de la formation, il sera traité tout au long de celle-ci. Les techniques de bases telles que les découpes, les cuissons, la transformation, la préparation et la mise en place vous seront enseignées ainsi que les techniques de conservation.
La formation sera également articulée autour de 5 autres thématiques : les légumineuses et céréales, les boissons, la viande, le pain et le fromage.
La formation prévoit également des visites d’entreprises en lien avec les 6 thématiques.
Les apprenants seront sensibilisés à l’univers de l’entrepreneuriat et de l’entreprise, lors des visites en entreprise une introduction théorique sera réalisée au BMC, comptes et bilan, plan financier et aux foodcosts.
La formation se termine par un stage de 2 mois jusqu'à mi-décembre 2024
Attestation de formation professionnelle
Bruxelles Formation - Contrat de formation pour chercheur d'emploi reconnu par Bruxelles Formation
Etre chercheur d'emploi. Avoir au moins 18 ans.
Habiter la région bruxelloise
Avoir une bonne condition physique.
Avoir une bonne compréhension et une bonne expression écrite et orale en français.
Cette formation se donne en partenariat avec "Refresh Brussels" et se déroule dans leurs locaux au 39 rue du sceptre à 1050 Bruxelles.
7 mois dont 2 mois de stage jusque mi-décembre 2024.
lundi mardi mercredi jeudi vendredi en journée 8h30-16H30 temps plein
Formation qualifiante du 25 mars 2024 au 25 octobre 2024. / une fois par an
Gratuit -