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Fonctions visées : commis de cuisine et commis de salle : effectuer la mise en place de la salle, réaliser des préparations chaudes et froides sous la direction du chef, préparer des commandes des clients et effectuer le service, débarrasser et nettoyer la salle, le matériel et la cuisine après le service, faire la plonge...
La formation vous prépare à travailler dans un restaurant à la carte ou dans un restaurant de collectivité.
Premier module : axé surtout sur la salle.
Deuxième module : axé davantage sur la cuisine.
Cours techniques :
Technologie de cuisine
Technologie de salle
Nutrition (composition de menus diététiques)
Hygiène (HACCP) et santé
Gestion des commandes en salle
Cours pratiques :
Petite restauration
Cuisine française (chaude et froide)
Cuisine internationale
Cuisine de collectivité
Service en salle
Service traiteur
Pratique professionnelle en entreprise
Cours généraux :
Français
Mathématiques
Néerlandais professionnel
Initiation à l'informatique
Formation humaine, sociale et culturelle :
Communication et Expression
Vie sociale et Citoyenneté
Socialisation professionnelle
Stage
Stage d’achèvement
Suivi individuel et de groupe durant le stage
Suivi pédagogique :
Accompagnement dans les démarches de mise à l'emploi
Etre chercheur d'emploi inoccupé.. Avoir au moins 18 ans. Avoir au maximum le certificat d'études de base(CEB) (diplôme d'études primaires) .
Avoir, au minimum, le niveau 4 de l'alphabétisation :
- être capable d'exprimer oralement ses demandes, ses sentiments, en utilisant un français correct et compréhensible par l'interlocuteur
- pouvoir se présenter
- renseigner et se renseigner, par écrit, au sujet de situations : au terme de la formation pouvoir laisser des messages aux collègues, laisser un message dans le cahier de communication d'une personne âgée, à la famille et/ou aux autres intervenants
- lire et comprendre les consignes de sécurité et d'hygiène
1 an (2 modules de 6 mois)
en journée 8h30-17h temps plein
Deux fois par an : février et septembre
Gratuit -