Fiche formation

offChocolatier-confiseur

Réf. 2463 JDE - Mise à jour 07 octobre 2019
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année

    chocolaterie - confiserie :  niveau  élémentaire  100p
    Sécurité et hygiène professionnelle  10p
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20p
    Pratique professionnelle de chocolaterie – confiserie  70p

    formation générale de base pour les métiers de l’alimentation  160p
    Mathématiques appliquées  60p
    Communication professionnelle  60p
    Biologie appliquée  20p
    Sciences appliquées  20p

    chocolaterie - confiserie : niveau de base  100p
    Sécurité et hygiène professionnelle  10p
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20p
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  70p

    stage d’initiation : chocolatier - confiseur  96p

    2ème année
     
    chocolaterie - confiserie : niveau avancé  120p
    Sécurité et hygiène professionnelle  10p
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20p
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  90p

    chocolaterie - confiserie : niveau de maîtrise  120p
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20p
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  100p

    métiers de l’alimentation : base des techniques de vente  80p
    Communication et accueil de la clientèle  30p
    Techniques de vente  25p
    Techniques de présentation des produits  25p

    stage : chocolatier - confiseur  144p

    épreuve intégrée de la section : chocolaterie - confiserie  20p

    Pour plus de renseignement 

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 19 août de 10h00 à 17h00

    02/526.77.77

    (Attention, ne téléphoner qu'à ce nouveau numéro général, vous serez pris en charge via notre centrale)

     Une fois le rendez-vous fixé, il est obligatoire de se présenter avec les documents suivants :

     Originaux et photocopies

     Carte d'identité + photocopie

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibiss) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    ou tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.

    Remarques

    Le test d'entrée a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00 précise.

    Pour les personnes certifiées en chocolaterie, possibilité de suivre le module Sucre d'art


    Organisation
    Durée

    2 années

    Horaire

    en soirée 17h15 - 22h15

    2 à 3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2020 / 1 fois par an, septembre.

    Coût

    124 Euros - Coût réduit gratuit -