offChocolatier-confiseur

Réf. 2463
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année

    chocolaterie - confiserie :  niveau  élémentaire  100 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  70 périodes

    formation générale de base pour les métiers de l’alimentation  160 périodes (si pas de CESI)
    Mathématiques appliquées  60 périodes
    Communication professionnelle  60 périodes
    Biologie appliquée  20 périodes
    Sciences humaines appliquées  20 périodes

    chocolaterie - confiserie : niveau de base  100 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  70 périodes

    stage d’initiation : chocolatier - confiseur  96 périodes

    2ème année
     
    chocolaterie - confiserie : niveau avancé  120 périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  10 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  90 périodes

    chocolaterie - confiserie : niveau de maîtrise  120 périodes
    Technologie de chocolaterie - confiserie  20 périodes
    Pratique professionnelle de chocolaterie - confiserie  100 périodes

    métiers de l’alimentation : base des techniques de vente  80 périodes
    Communication et accueil de la clientèle  30 périodes
    Techniques de vente  25 périodes
    Techniques de présentation des produits  25 périodes

    stage : chocolatier - confiseur  144 périodes
    épreuve intégrée de la section : chocolaterie - confiserie  20 périodes

    Pour plus de renseignement 

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au moins 18 ans.

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou une équivalence de ce certificat par la Fédération Wallonie-Bruxelles.

    .

    ou tests d'admission portant sur la maîtrise de la langue française et des mathématiques, niveau primaire.
    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires sera demandé

    Remarques

    Le test d'entrée a lieu les vendredis du mois de septembre à 18h00 précise.

    Pour les personnes certifiées en chocolaterie, possibilité de suivre le module Sucre d'art


    Organisation
    Durée

    2 années

    Horaire

    en soirée 17h15 - 22h15

    2 à 3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2024 / 1 fois par an, septembre.

    Coût

    124 Euros - Coût réduit gratuit -

    En pratique
    Pour s'informer et postuler

    Vous avez plusieurs possibilités,
    soit : 

    • Vous pouvez prendre un rendez-vous uniquement par téléphone à partir de mi juin de 10h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00 au 02/526.77.77. Les premiers rendez-vous débuteront début juillet. Dès le premier lundi de septembre septembre vous pouvez vous inscrire au secrétariat de l'école en fonction des places disponibles
    • Journée portes ouvertes le 20 avril de 10 à 17h.
    Pour s'informer uniquement

    Vous avez plusieurs possibilités,
    soit : 

    • Visitez le site de l'école
    • Téléphonez à l'établissement
Rédacteur JDECode formation BF