Fiche formation

offBoulanger-pâtissier (Chef d'entreprise)

Réf. 2944 XVA - Mise à jour 24 mai 2019
  • Objectif et Contenu
    Objectif

    Le boulanger-pâtissier travaille en boulangeries-pâtisseries artisanales, grandes boulangerie, Industries agroalimentaires, restaurants, certaines grandes et moyennes surfaces, croissanteries.

    Programme

    Cours Professionnels :

    Année préparatoire :

    UAA1 Boulangerie : Règles professionnelles; Réaliser les produits de boulangerie; Réaliser les produits en boulangerie et en  patisserie salés.
    UAA2 Pâtisserie : Règles professionnelles; Réaliser les produits en boulangerie et en patisserie salés; Réaliser les patisseries; Décorer les produits de pâtisserie.

    Première et seconde années :

    Perfectionner et créer des produits de boulangerie - Perfectionner et créer des produits de pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie - Evaluations pratiques formatives - Gérer locaux, matériel et stocks - Présenter et vendre des produits de boulangerie-pâtisserie - S’intégrer dans l’environnement économique et social - Suivi du projet d’entreprise.

    Cours de Gestion :

    Comptabilité - Aspects financiers - Esprit d’entreprendre - Création d’entreprise - Législation - Fiscalité - Gestion commerciale.

    Plus d'information ?

    Pratique Professionnelle :

    Vous devrez être occupé dans la profession sous forme soit d’une :

    - Convention de stage passée entre le candidat et un patron-formateur avec supervision d'un délégué à la tutelle.
    - Contrat de travail
    - Pratique en entreprise (pratique minimum obligatoire pour les personnes qui sont dans l’impossibilité de répondre à l’une des situations reprises ci-dessus).

    Peuvent être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession, les auditeurs :

    - Titulaires d'un certificat d'apprentissage dans la profession
    - Titulaires d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession
    - Occupés ou ayant été occupés dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

    Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

    Certification(s) visée(s)

    Diplôme de chef d'entreprise, homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ET Certificat de gestion
    Au terme de l'année préparatoire délivrance d'un CeCAF (Certificat de compétences acquises en formation)

    Type de formation

    Alternance PME

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La période d'inscription se situe entre debut mai et le 31 octobre.

    Plus d'informations concernant les inscriptions ?

    Des questions sur les stages ? Rencontrez un délégué à la tutelle (voir les permanences).

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions ci-après:
    OU 4ème année réussie en secondaire général, technique ou artistique OU CESI
    OU 6ème année secondaire professionnelle réussie (soit le CE6P, soit le CQ6P)
    OU Certificat d'apprentissage
    OU Examen d'admission

    Les ressortissants étrangers hors union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

    Remarques

     Certificat de compétences acquises en formation

    Organisation
    Durée

    2 ans + 1 année préparatoire éventuelle

    Horaire

    En soirée et/ou le samedi. Mais dans certains cas, des cours peuvent être donnés en journée

    Début

    Septembre

    Coût

    325 € par an - Coût réduit Gratuit pour chercheur d'emploi bruxellois sur présentation du formulaire A15 -

Organisme

off efp / SFPME- Chef d'Entreprise

    • Rue de Stalle 292b
    • 1180
    • Uccle
  • efp 0800 85 210
  • www.efp-bxl.be