Fiche formation

offBoulanger-pâtissier

Réf. 4767 JDE - Mise à jour 07 octobre 2019
  • Objectif et Contenu
    Programme

    1ère année 
     
    boulangerie-pâtisserie : niveau élémentaire  240périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  20périodes
    Technologie de BP : pâtisserie  20périodes
    Pratique professionnelle de BP : pâtisserie  110périodes
    Technologie de BP : boulangerie  20périodes
    Pratique professionnelle de BP : boulangerie  70périodes

    boulangerie-pâtisserie : niveau de base  240périodes
    Sécurité et hygiène professionnelle  20périodes
    Technologie de BP : pâtisserie  20périodes
    Pratique professionnelle de BP : pâtisserie  110périodes
    Technologie de BP : boulangerie  20périodes
    Pratique professionnelle de BP : boulangerie  70périodes

    stage : aide boulanger - pâtissier  120périodes

    2ème année
     
    boulangerie : niveau avancé  80périodes
    Hygiène alimentaire et sciences appliquées  10périodes
    Technologie de boulangerie  10périodes
    Pratique de boulangerie  60périodes

    pâtisserie: niveau avancé  160périodes
    Hygiène alimentaire et sciences appliquées  10périodes
    Technologie de pâtisserie  20périodes
    Pratique professionnelle de pâtisserie  130périodes

    produits glacés  60périodes
    Technologie des produits glacés  10périodes
    Pratique professionnelle des produits glacés  50périodes

    stage : boulanger - pâtissier  120périodes

    3ème année
     
    boulangerie : niveau de maîtrise  80périodes
    Technologie de boulangerie  20périodes
    Pratique professionnelle de boulangerie  60périodes

    pâtisserie : niveau de maîtrise  100périodes
    Technologie de pâtisserie  10périodes
    Pratique professionnelle de pâtisserie  90périodes

    métier de l'alimentation: base des techniques de vente 80périodes
    Communication et accueil de la clientèle  30périodes
    Techniques de vente  25périodes
    Techniques de présentation des produits  25périodes

    épreuve intégrée de la section : boulangerie - pâtisserie  20périodes

    Pour plus d'informations

    Certification(s) visée(s)

    Certificat de qualification spécifique à l'enseignement secondaire supérieur de Promotion sociale

    Type de formation

    Enseignement de promotion sociale

    Intéressé(e) ?
    Que faire

    La prise de rendez-vous se fait uniquement par téléphone à partir du 19 août de 10h00 à 17h00

    02/526.77.77

    (Attention, ne téléphoner qu'à ce nouveau numéro général, vous serez pris en charge via notre centrale)

     Une fois le rendez-vous fixé, il est obligatoire de se présenter avec les documents suivants :

     Originaux et photocopies

     Carte d'identité + photocopie

    Diplôme (minimum CEB ou attestation de fréquentation scolaire ou Bulletin) + photocopie ou Test d'admission

    Pour obtenir une exonération du coûts de votre inscription :

    Attestation du CPAS datée à partir du 22 août si vous êtes inscrit et bénéficiaire chez eux

    Numéro d'inscription Actiris (numéro ibiss) si vous êtes demandeur d'emploi et indemnisé complet.

    Pour les formations en alimentation, un certificat médical d'aptitude au travail des denrées alimentaires

  • Conditions d'admission
    Prérequis administratif

    Avoir au minimum le certificat d'études de base (CEB) (diplôme d'études primaires) ou son équivalence.

    Test d'entrée pour les personnes ne disposant pas du Certificat d'études de base

    Connaître

    Test d'admission (français et mathématique). Ces test ont lieu tous les vendredis de septembre à 18h précise.

    .

    Remarques

    Les tests d'admission (Français et Math) ont lieu tous les vendredis de septembre à 18h précise.
    En première année il y a des cours de 13h à 18h


    Organisation
    Durée

    3 années

    Horaire

    en soirée 16h40 - 21h40 OU 17h30 - 22h10

    3 fois par semaine

    Début

    Septembre 2020 / 1 fois par an, Septembre.

    Coût

    124 Euros - Coût réduit gratuit -